Mudik Gratis BUMN 2026: Pupuk Indonesia Berangkatkan 1.559 Pemudik ke Kampung Halaman
Jakarta, 17
Maret 2026 - PT Pupuk
Indonesia (Persero) bersama anggota holding memberangkatkan sebanyak 1.559
pemudik ke kampung halamannya dalam program "Mudik Gratis BUMN 2026".
Pemberangkatan dilakukan pada tanggal 17 dan 18 Maret 2026, dari Jakarta dan
beberapa daerah lain di Indonesia.
Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) Pupuk Indonesia, Tina T. Kemala Intan menyampaikan bahwa, mudik bersama ini menjadi program rutin serta dukungan perusahaan dalam menciptakan mudik aman dan menyenangkan. Melalui program mudik ini, tambahnya, harapannya bisa menekan terjadinya kemacetan dan angka kecelakaan di perjalanan.
"Selama mudik, kepadatan volume kendaraan hampir terjadi di semua daerah. Kondisi ini dapat memicu terjadinya kecelakaan, apalagi saat berkendara jarak jauh seringkali kita merasa lelah dan ngantuk. Mudik bersama ini, bisa mengurangi kepadatan volume kendaraan dan dapat menekan potensi kecelakaan," demikian disampaikan Tina.
Mudik bersama ini diselenggarakan Pupuk Indonesia bersama anggota holding dengan total 31 bus dan 8 minibus/van. Pupuk Indonesia sendiri memberangkatkan 5 bus dengan total 264 pemudik. Armada ini diberangkatkan dari Jakarta menuju Solo via jalur Utara dan Selatan.
Kemudian anak perusahaan Pupuk Indonesia, yaitu Petrokimia Gresik juga memberangkatkan lima bus dengan lima rute berbeda. Bus yang membawa 200 pemudik ini berangkat menuju Malang-Blitar, Jombang-Nganjuk, Lamongan-Babat, Bojonegoro-Ngawi, dan Kediri-Tulumgagung.
Sementara Pupuk Kujang Cikampek memberangkatkan 6 bus dengan total 354 pemudik. Bus diberangkatkan dari Cikampek menuju Kuningan, Tasikmalaya, Pangandaran, dan Majalengka.
Pupuk Kalimantan Timur juga memberangkatkan 372 pemudik dengan menggunakan 10 bus. Adapun rute perjalanannya Bontang-Balikpapan, Bontang-Banjarmasin, Bontang-Samarinda, Samarinda-Banjarmasin, dan Balikpapan-Banjarmasin.
Di Provinsi Aceh, Pupuk Iskandar Muda memberangkatkan 12 minibus yang mengantarkan 119 pemudik ke 4 rute perjalanan. Yaitu Krueng Geukueh - Banda Aceh, Krueng Geukueh - Aceh Selatan, Krueng Geukueh - Medan, dan Krueng Geukueh - Kualanamu.
Terakhir Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang memberangkatkan 250 pemudik dengan menggunakan 5 bus. Adapun rute perjalanan yang ditempuh antara lain Palembang - Jakarta, Palembang - Serang, Palembang - Surabaya, Jakarta - Solo, dan Jakarta - Yogyakarta.
Dikatakan Tina, kegiatan Mudik BUMN merupakan program kolaborasi dengan Badan Pengaturan (BP) BUMN dan Danantara Indonesia. Tujuannya membantu masyarakat untuk mudik ke kampung halaman dan mengurangi penggunaan kendaraan pribadi yang berpotensi menambah kemacetan jalur mudik.
Mudik bersama BP BUMN dan Danantara Indonesia diberangkatkan, Selasa (17/3/2026) dari Jakarta. Pupuk Indonesia dalam kegiatan ini melepas keberangkatan 1 bus. Sementara mudik bareng bersama anggota holding diberangkatkan serentak Rabu (18/3/2026) secara daring.
"Mudik merupakan kegiatan yang ditunggu-tunggu masyarakat Indonesia di momen Lebaran. Kami ingin masyarakat menjalankan tradisi ini dengan suka cita, nyaman, dan paling penting aman. Kami sangat mengapresiasi para peserta mudik bersama ini. Dengan mengikuti mudik bareng, peserta telah berkontribusi pada mudik yang aman dengan tidak berkendara sendiri," tutup Tina.